За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности грозит штраф

21 октября 2019

Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области широко применяется  практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ должников по исполнительным производствам о взыскании кредиторской задолженности.

Так, на основании судебного решения Аксайского районного суда Ростовской области, гражданин Н., обязан выплатить  задолженность по договору займа  в размере 2 2773 115  рублей.

Аксайским районным отделом судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области возбуждено исполнительное производство в отношении должника Н.

Должник Н., достоверно зная о вступившем в законную силу решении суда, возбужденном в отношении него исполнительном производстве, будучи неоднократно предупрежден лично под роспись об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ, будучи официально трудоустроен (являясь директором общества с ограниченной ответственностью) и получая официальный доход в виде заработной платы, сведений о своем трудоустройстве судебному приставу-исполнителю не предоставил.  Получив заработную плату за четыре месяца в сумме 37 500 рублей 00 копеек, израсходовал данные денежные средства на нужды не связанные с исполнением вступившего в законную силу судебного акта.

Таким образом, должник Н.  никаких мер к погашению задолженности  не предпринимал, имея на то реальную возможность, тем самым своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, квалифицируемое как злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

По данному факту дознавателем Аксайского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области  возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело  направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Аксайским районным судом должник Н. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания/изменения документа: 21 октября 2019 10:43 / 21 октября 2019 10:44

Версия для печати