Уклонение от уплаты долга по ЖКХ ведет к уголовному наказанию

06 апреля 2017

В Управлении ФССП России по Ростовской области взыскание задолженностей в пользу организаций топливно-энергетического комплекса стоит на особом контроле руководства. В рамках многих исполнительных производств по взысканию задолженности по ЖКХ в отношении должников применялись меры уголовно-правового характера.

Так, в отделе судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району Управления ФССП России по Ростовской области судебным приставом-исполнителем подан рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), по факту злостного неисполнения директором ООО «Л…» вступившего в законную силу решения суда о взыскании с фирмы-должника 209 187,44 рублей в пользу одной из организаций ТЭК.

Установлено, что будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, зная об обязанности исполнить решение суда, имея умысел на злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, директор ООО «Л…» истратил поступившие в кассу организации денежные средства на цели, не связанные с исполнением судебного решения. При этом из кассы предприятия израсходовано 2 054 668 рублей. При этом директор ООО «Л…», в должностные обязанности которого входит руководство финансово-хозяйственной деятельности предприятия, имея реальную возможность исполнить решение суда, распорядился денежными средствами по своему усмотрению и потратил их на цели, не связанные с исполнением решения суда. В связи с этим на основании рапорта заведено уголовное дело, которое находится в производстве.

Также в отделе судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району Управления ФССП России по Ростовской области  на основании рапорта судебного пристава-исполнителя возбуждено еще одно уголовное дело в отношении директора ООО «Л…» по факту злостного неисполнения решения суда о взыскании с ООО «Л…» задолженности в пользу одной из организации ТЭК на сумму 24 360,58 рублей.

В ходе дознания также установлено, что будучи неоднократно предупрежденном судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, зная об обязанности исполнить решение суда, имея умысел на злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, директор ООО «Л…» истратил поступившие в кассу организации денежные средства на цели, не связанные с исполнением судебного решения.

В связи с этим уголовное дело присоединено к ранее возбужденному в отношении директора ООО «Л…». Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания/изменения документа: 09 марта 2017 12:36 / 06 апреля 2017 11:26

Версия для печати