Продажа арестованного имущества влечет уголовное наказание

31 июля 2017

Управлением ФССП России по Ростовской области активно применяется практика привлечения к уголовной ответственности должников по ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

Так, в Аксайском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Ростовской области судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество должника С. в ходе работы над исполнительным производством по обязанию выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Арест наложен на бытовую технику, принадлежащую должнику С. Ответственным хранителем по акту о наложении ареста на имущества назначен должник С., который в присутствии понятых добровольно принял арестованное имущество на ответственное хранение. Должнику С. разъяснен порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя и порядок исключение имущества из-под ареста, однако соответствующих заявлений от должника С. не поступило. Должник С. также был предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 312 УК РФ, за растрату, отчуждение, сокрытие, либо незаконную передачу арестованного имущества, о чем должник С. собственноручно расписался в акте описи и ареста.

Спустя три недели, для проверки сохранности арестованного имущества и его дальнейшего изъятия в целях обращения взыскания по исполнительному документу судебный пристав исполнитель Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ростовской области совершил выход по месту хранения арестованного имущества. В результате выхода установлено, что имущество, подвергнутое описи и аресту, отсутствует, о чем в присутствии понятых был составлен соответствующий акт.

Ответственный хранитель - должник С. - имея умысел на совершение незаконных действий в отношении арестованного имущества, из корыстных побуждений, обусловленных извлечением прибыли, с целью воспрепятствования изъятию судебным приставом-исполнителем арестованного имущества для обращения на него взыскания, продал его неустановленному лицу. Полученные денежные средства он потратил на личные нужды, а не на оплату алиментов.

По данному факту дознавателем Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ростовской области возбуждено уголовное дело. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мировым судьей вынесен обвинительный приговор в отношении должника С., он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания документа: 31 июля 2017 14:22

Версия для печати