Злостное неисполнение решения суда уголовно наказуемо

30 августа 2017

Управлением ФССП России по Ростовской области активно применяется практика привлечения к уголовной ответственности должников по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Так, в отделе судебных приставов г. Шахты и Октябрьского района Управления ФССП России по Ростовской области судебным приставом-исполнителем подан рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, в действиях генерального директора ООО «О…». В ходе проведения проверки обнаружено злостное неисполнение вступившего в силу решения суда, согласно которому генеральный директор ООО «О…» обязан выплатить денежные средства по возмещению вреда здоровью, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, в пользу гражданина М. на сумму 1 755 659,56 рублей. В связи с этим возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы.

Установлено, что генеральный директор ООО «О…» обязанный, согласно занимаемой должности, исполнить решение суда о взыскании с ООО «О…» задолженности 1-й очереди в пользу взыскателя М. по возмещению время здоровью, причиненного при исполнении трудовых обязанностей в размере 1 755 659,56 рублей, будучи надлежащим образом предупрежденным судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, а также будучи привлеченным к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве), зная о вступивших в законную силу исполнительных документах, имея умысел, направленный на злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда, пренебрегая своей обязанностью и игнорируя требования исполнительного документа, израсходовал на цели, не связанные с исполнением судебного акта, более 120 000 рублей, а именно произвел расчеты с третьими лицами, не являющимися стороной исполнительного производства.

Генеральный директор ООО «О…» осуществлял выплаты денежных средств иным организациям, а также производил оплату за электроэнергию, а также скрывал сведения о доходах от аренды от судебного пристава-исполнителя, сознательно игнорируя его требования, осознавая противоправный характер своих деяний и будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.

По окончанию расследования, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судом вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «О…» за совершение преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), назначено наказание в виде обязательных работ в размере 250 часов.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания документа: 18 октября 2017 14:58

Версия для печати