Ответы на часто задаваемые вопросы

29 декабря 2017

1.Каков дисциплинарный срок для передачи информации о неоплаченных штрафах
или задолженностях судебным приставам?

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу ( что составляет 10 дней). При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных платежах, по истечении указанного срока, постановления о возбуждении административной ответственности направляются в течении десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Так же при оплате не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.

2. Чем грозит неуплата?

Неуплата административного штрафа в срок (60 дней) является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности, что соответствует статьи 20.25 КоАП РФ. Санкции установленные законом предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

3. При наличии каких задолженностей ростовчане не смогут выехать за границу?

-Задолженностей с требованием о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба
и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности
по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- требований не имущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

4. Пограничники могут не выпускать граждан за границу по распоряжению судебных приставов в том случае, если лицо не предпринимает никаких действий для того,
чтобы погасить собственную задолженность. По каким критериям принимается решение, кого из должников выпускать за границу, а кого нет?

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении права выезда по заявлению взыскателя или собственной инициативе при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин в исполнительном документе требований. Сроки для добровольного исполнения требований составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, причинами являются:

- категории исполнительного документа;

- сумма задолженности;

- неисполнение требований в предоставленный срок.

5. Кем принимается решение о наложении запрета на выезд должников из страны?
Каков порядок исполнительного производства?

Решение о вынесения постановления об ограничении права выезда должника принимает судебный пристав-исполнитель самостоятельно или при заявлении взыскателя. Вынесенные постановления об ограничении права выезда из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю
и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

6.Если сторона, перед которой скопилась задолженность (банк, налоговая и т. д.)
не обращалась в органы правосудия, могут ли должнику запретить выезд за границу?

Ограничение права выезда может быть применено только при наличии исполнительного производства, возбужденного на основании судебного акта или акта иного органа.

7. Сколько на сегодняшний день в Ростове должников, которым запрещен выезд за границу?

На сегодняшний день на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находится 26 218 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в отношении жителей ростовской области.

8. Какова сумма задолженности «невыездных» ростовчан: минимум и максимум?

Минимальный размер задодженности ограниченных в праве выезда ростовчан составляет 10 000 рублей. Максимальный размер задолженности ограниченных в праве выезда ростовчан составляет более 1 000000 000 рублей.

9. Действительно ли, что судебные приставы могут штрафовать должника раз в три месяца
за неисполнение решения суда?

Периодичность применения мер административной ответственности не установлено законом.

Судебный пристав-исполнитель при неисполнении должником требований неимущественного характера, без уважительных причин
во вновь установленный срок, составляет в отношении должника протокол
об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации
об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

То есть применение мер административной ответственности возможно по каждому факту неисполнения решения суда.

10. Каковы действия в случае, если штраф был уплачен, а деньги все равно списали
с дебетовой карты?

Необходимо обратиться в структурное подразделения ФССП России с заявлением о возвращении денежных средств и предоставить квитанции об оплате.

11. Могут ли взыскать штраф если он был передан судебным приставам через 1,5 года после совершения административного правонарушения?

Могут, так как срок давности исполнения составляет 2 года, при условии не включение в срок давности срок, в течении которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания/изменения документа: 15 января 2018 15:11 / 15 января 2018 15:12

Версия для печати