О родительском долге напомнят судебные приставы

31 января 2018

Одним из приоритетных направлений отдела судебных приставов по г.Волгодонску и Волгодонскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области являются исполнительные производства алиментного характера, поскольку именно данная категория исполнительных производств затрагивает интересы ребенка и относится к первой очереди взыскания.

На принудительном исполнении в отделе судебных по г. Волгодонску и Волгодонскому району находится 839 исполнительных производств данной категории, 622 исполнительных документа возбуждено за 2017 год, завершено 1031 исполнительное производство направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей. Взыскано и перечислено взыскателям 5 766 634 рублей.

В соответствии с действующим законодательством уголовное наказание за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по ст.157 УК РФ наступает только при наличии обязательного условия, а именно привлечение должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течении двух месяцев. В случае назначения в отношении должника административного наказания за данное административное правонарушение и продолжения уклонения от уплаты алиментных платежей следует привлечение к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. За период 2017 года возбуждено 34 уголовных дела по ст.157 УК, составлено 135 протоколов предусмотренной ст.5.35.1 КоАП РФ

С 2015 года законодатель наделил судебных приставов-исполнителей полномочиями по ограничению пользования должников специальным правом на управление транспортным средством. Данное ограничение распространяется на транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы, самоходные машины. Так, в целях обеспечения решения суда о взыскании алиментов отделом судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Рстовской области за 2017 год вынесено 138 постановлений ограничивающих должников г.Волгодонска и Волгодонского района в управлении транспортным средством.

Данная мера является достаточно эффективной, примером тому служит исполнительное производство возбужденной в отношении должника А. о взыскании алиментных платежей в пользу взыскателя К. Судебный пристав-исполнитель должным образом уведомил должника о действующем в отношении него исполнительном производстве, предупредил об ответственности за неуплату алиментных обязательств. В процессе проверки материалов исполнительного производства установлено, что должник А. не предпринял никаких мер для оплаты алиментных обязательств, тем самым не исполнил требования исполнительного документа, в связи с этим образовалась задолженность в размере 258 000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель принял решение об ограничении должника А. в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством, и направил в ОГИБДД постановление о розыске и временном ограничении на пользование должником специальным правом. Должник А. осознал, что данная мера лишает его возможности пользоваться личным транспортным средством. Предпринятые меры принудительного исполнения принудили должника полностью погасить образовавшуюся задолженность и своевременно выплачивать денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Другим примером применения мер принудительного исполнения судебного решения о взыскании алиментов может служить исполнительное производство в отношении должника С. о взыскании алиментов в пользу взыскателя О. на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей в Ростовской области.

Должник С. был ознакомлен с возбуждением в отношении него исполнительного производства, уведомлен о его обязательствах предоставления информации, документов, подтверждающих его заработок, перемене места работы, жительства, наличии дополнительного заработка судебного приставу-исполнителю, предупрежден об уголовной и административной ответственности.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были направлены запрос в регистрирующие органы и банки, согласно ответа которых, за должником С. движимого и недвижимого имущества не зарегистрировано, по действующим расчетным счетам денежные средства отсутствуют, постоянного места работы не имеет.

Из объяснения взыскателя О. установлено, что должник С. алименты выплачивал не регулярно, последнюю оплату производил в апреле текущего года, в результате чего образовалась задолженность в размере 198 301, 33 рублей, с ребенком не общается, участия в воспитании не принимает, другой материальной помощи не оказывает, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

Судебным приставом-исполнителем был осуществлен выход по месту проживания должника с целью проверки имущественного положения. В результате выхода составлен акт описи ареста бытовой техники и предметов домашнего обихода, составлен протокол по ст.5.35.1 КоАП РФ. Должнику повторно разъяснены его обязанности по уплате алиментов, проведена профилактическая беседа, разъяснена ответственность предусмотренная ст.157 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до одного года. Протокол об административном правонарушении направлен в суд для дальнейшего рассмотрения.

Таким образом отдел судебных приставов по г.Волгодонску и Волгодонскому району побуждает должников к своевременной и полной оплате алиментных обязательств, стоит на страже и защите интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания документа: 31 января 2018 16:22

Версия для печати