Судебные приставы привлекли должника к уголовной ответственности

28 апреля 2018

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области продолжена практика привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 312 УК РФ (Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест) должников по исполнительным производствам алиментного характера.
В Азовском  районном отделе судебных приставов  Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области возбуждено исполнительное производство в отношении должника С., согласно которому  должник С. обязан уплачивать алименты в пользу Управления образования г. Азова на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия дочери.
В рамках вышеуказанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на  имущество принадлежащее должнику С.
Должник С. в добровольном порядке принял на ответственное хранение арестованное имущество и в присутствии понятых был предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 312 УК РФ (За растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено). После составления акта о наложении ареста (описи имущества).
С целью проверки сохранности арестованного имущества, судебным приставом-исполнителем осуществлен выезд по месту хранения арестованного имущества. В ходе проверки сохранности арестованного имущества установлено, что имущество, подвергнутое аресту, по месту хранения отсутствует, тем самым должник С. нарушен запрет наложенный судебным приставом-исполнителем на распоряжение арестованным имуществом.
Как установлено в рамках исполнительного производства должник С., являясь ответственным хранителем имущества, подвергнутого описи и аресту, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ (Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест), имея умысел на незаконные действия в отношении арестованного имущества, с целью исключения возможности изъятия арестованного имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю, (точное время и дата не установлены) совершил незаконную передачу арестованного имущества  неустановленным лицам, о чем судебного пристава-исполнителя в известность не поставил.
    По данному факту заместителем начальника Азовского районного отдела  судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, возбуждено уголовное дело в отношении должника С. признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ (Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест).
    По результатам расследования, уголовное дело направлено прокурору и в суд для рассмотрения по существу. Должник С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ (Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Пресс-служба
Управления ФССП России
по Ростовской области

Время создания документа: 28 апреля 2018 10:49

Версия для печати