Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

29 декабря 2020

 

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а так же нуждаемости ребенка в алиментах.

В качестве должника, как правило, выступает один из родителей несовершеннолетнего ребенка. Чаще к ответственности за неуплату алиментов на содержание детей привлекаются мужчины.

В связи с изменением законодательства уголовная ответственность наступает после привлечения должника к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, то есть уклонение от выплаты алиментов совершенное впервые, образует состав административного правонарушения, а уголовная ответственность в случае повторного  нарушения.

Привлечение к уголовной ответственности является действенной мерой, способствующей исполнению обязанностей по уплате алиментов.

В отделе судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району Управления ФССП России по Ростовской области на исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов с должника Г.. в твердой денежной сумме 5000 рублей ежемесячно.

В связи с уклонением должника Г. от уплаты алиментов, судебным приставом - исполнителем был составлен административный протокол, и  должник Г. подвергнут наказанию в виде обязательных работ сроком 20 часов. Административное наказание должник Г. отбыл.

Являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, гражданин Г. не принял во внимание, что судом на него возложена обязанность уплачивать алименты. Более того, привлечение должника к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35.1. не повлияло на оплату текущих алиментов. Так задолженность по алиментам  должника Г. составила 52 037 рублей.

Данный факт послужил поводом к возбуждению уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Должник Г. оплатил образовавшуюся задолженность в полном объеме, более того взыскателем на личном приеме у судебного пристава - исполнителя написано заявление об отзыве исполнительного документа в связи с отсутствием денежных претензий к должнику.

 

 

Пресс-служба

Управления ФССП России

по Ростовской области

Время создания/изменения документа: 29 декабря 2020 14:46 / 29 декабря 2020 14:54

Версия для печати